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Rund um die Kartoffel.

Die ursprüngliche Heimat der Kartoffel ist Südamerika. Sie diente dabei als Hauptnahrungsmittel der Bevölkerung in Peru, Chile und Ecuador. Im Jahr 1537 wurde sie von den Spaniern in dem Andendorf Sorocota entdeckt. Durch den Botaniker Carolus Clusius kam die Kartoffel 1588 nach Deutschland. Zu Beginn des 17. Jahrhunderts galt sie als kulinarische Kostbarkeit und war nur adligen Gourmets, die es sich leisten konnten, vorbehalten. Friedrich Wilhelm I. verordnete den preußischen Bauern um 1720 den Kartoffelanbau, besonders Friedrich der Große erkannte den physiologische Bedeutung der Kartoffel.

Der Pro-Kopf-Verbrauch der Kartoffel in Deutschland macht deutlich, dass die Kartoffel neben dem Brot das wichtigste Grundnahrungsmittel darstellt. Neben dem Hauptbestandteil Stärke ( = 18% Kohlehydrate ) enthält die Kartoffel hochwertiges pflanzliches Eiweiß ( = 2% ), Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, sie ist reich an Vitaminen, besonders an Vitamin C und weist kaum Fett auf. 100g Kartoffeln enthalten lediglich etwa 70 kcal.

Der Erfolg der Kartoffel liegt zum einen in dem Geschmack der Knolle, der relativ neutral ist und daher viele Möglichkeiten eröffnet. Aber auch der insgesamt günstige Preis trägt zur Beliebtheit bei, darüber hinaus ist die Kartoffel leicht zu lagern und bleibt lange haltbar. Was liegt da näher, als sie häufiger auf den Tisch zu bringen.

Qualität

  • behutsame Bodenaufbereitung
  • moderne Sortiertechnik
  • optimale Lagerung


Um die bestmögliche Versorgung der Kartoffeln mit Mineralstoffen und Spurenelementen im Boden zu gewährleisten, werden jährlich Bodenproben gezogen. Für optimales Wachstum wird der Boden behutsam bearbeitet.

Eine schonende Ernte bei stetiger Sortierung per Handarbeit garantiert frische Ware.

Unsere Kartoffeln werden direkt auf dem Hof sortiert und abgepackt. "Nur gebürstet und nicht gewaschen!" – dadurch verlängern wir deutlich die Haltbarkeit.

Eine optimale Lagerung bei kühlen Temperaturen in einem belüfteten Kistenlager sorgen für gleich bleibende, ganzjährige regionale Qualität.

Tipps zur Lagerung

Die Kartoffel sollte möglichst kühl und dunkel gelagert werden.
So können Sie die Qualität bis zu 5 Monate genießen.